Sozialdienst auf der Abteilung für Palliativmedizin

Die besondere Lebenslage von schwerstkranken Menschen stellt eine große Herausforderung für die Betroffenen selbst sowie deren Angehörige dar. Die damit verbundenen Veränderungen aller Lebensbereiche lassen immer wieder zahlreiche Fragen in den Vordergrund treten. Daher berate und unterstütze ich sowohl Betroffene als auch ihre Angehörigen.

Katja Hachay
Diplom-Sozialpädagogin
Palliativfachkraft

Gerne bin ich für Sie da, wenn es z. B. um folgende Themen geht:

• Gesprächsangebot und Begleitung der Betroffenen und Angehörigen
  • Beratung zu Versorgungs- und Unterstützungsmöglichkeiten im häuslichen oder im teil- bzw. vollstationären Bereich
  • Ermittlung von Ressourcen
  • Organisation und Koordination der weiteren Versorgung mit Abklärung der Kostenübernahme (z. B. Hilfsmittelversorgung, ambulanter Pflegedienst, Hausnotruf, hauswirtschaftliche Unterstützung, Pflegeplatz, Hospizplatz, u. a. )
  • sozialrechtliche Beratung und Unterstützung  bei Antragstellung (z. B. bezüglich Pflegeversicherung, finanzieller Unterstützungsmöglichkeiten, Erwerbsminderung, ...) und ggf. Kontaktaufnahme zu Versicherungsträgern und Fachstellen
  • Unterstützung beim Erstellen von Vorsorgevollmacht, Patientenverfügung oder Betreuungsverfügung
  • Informationsweitergabe zum Thema Betreuung, ggf. Einleitung einer Betreuung beim Amtsgericht
  • Unterstützung in besonderen Lebenslagen
  • Vermittlung weiterer Anlaufstellen und Ansprechpartner
Die individuelle Lebenssituation und der gewünschte Unterstützungsbedarf bestimmen die Inhalte der Beratung und die jeweilige Versorgungsplanung. Ziel ist dabei immer die Verbesserung der Lebensqualität der Betroffenen.

Persönlich können Sie mich erreichen:

Montag:   Dienstag: Donnerstag:

08:30 - 12:30 Uhr 11:30 - 15:00 Uhr 08:30 - 15:30 Uhr